Präventionsprojekt - steinschule-koblenz.de

Sie sind hier: Startseite » Projekte - Ausflüge » Präventionsprojekt

Koblenzer Präventionsprojekt

Die Grundschule Freiherr-vom-Stein nimmt seit vielen Jahren am Koblenzer Präventionsprojekt „Gegen sexuellen Missbrauch an Kindern“ teil.

In jeder Schule gibt es Mädchen oder Jungen, die (sexuell) missbraucht werden. Die Statistik zeigt, wie wichtig Präventionsarbeit ist: Jedes 3. Mädchen und jeder 9. Junge wird vor seinem 16. Lebensjahr Opfer sexueller Übergriffe. Durchschnittlich muss jedes Opfer siebenmal um Hilfe bitten, bis es einen Menschen findet, der ihm glaubt. Die Koblenzer Grundschulen sind sich ihrer Verantwortung bewusst und haben damit begonnen ein wirksames Präventionskonzept umzusetzen. Diesem Konzept liegt die Erkenntnis zugrunde, dass es nicht die Warnungen vor fremden Männern sind, die Kinder schützen.
Es geht vielmehr darum, dass Lehrer*innen und Eltern durch eine präventive Erziehungshaltung und die Vermittlung entsprechender Inhalte Kindern ein Rüstzeug mitgeben. Dieses Rüstzeug ermöglicht den Kindern, Gefahrensituationen zu erkennen bzw. sich in Gefahrensituationen rechtzeitig Hilfe zu holen.

Das Koblenzer Präventionsprojekt besteht aus vier Bausteinen:

• Alle Lehrkräfte an den Grundschulen erhalten eine fundierte Fortbildung zum Thema „sexueller Missbrauch“. Nur wer informiert ist, kann Kinder schützen!

• An jeder Grundschule findet ein Elternabend statt, um auch die Eltern in ihrer Erziehungsarbeit zu unterstützen und Schule und Elternhaus auf einen gemeinsamen Weg zu bringen. (Der letzte Elternabend fand im Frühjahr 2018 statt!)

• Alle Schulen, die die „Prävention gegen sexuellen Missbrauch“ in ihr Qualitätsprogramm aufgenommen und die Bausteine 1 und 2 durchgeführt haben, erhalten eine „Schatzkiste":

• Das interaktive Theaterstück „Mein Körper gehört mir!“ kommt dreimal in jede am Programm teilnehmende Klasse, um mit den Kindern Abwehrstrategien und Hilfemöglichkeiten zu erarbeiten.

Organisation und Leitung des Projektes:

Gisela Braun
Dipl.-Pädagogin, Fachreferentin für „Prävention von sexuellem Missbrauch“ bei der Arbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz NRW

Neben der Begleitung und Beratung von betroffenen Kindern engagiert sich der Kinderschutzdienst Koblenz auch in der Prävention von Sexuellem Missbrauch.